.:: меню ::. .:: подписка ::. .:: оборудование ::.

Наш партнер - компания "Ваш Солнечный Дом" Проектирование, продажа и установка автономных энергосистем на основе возобновляемых источников энергии.
Бесплатные консультации. Низкие цены.

.:: книги ::.

ВИЭ в России: итоги 2010 года

Альтернативная электроэнергетика в России за 2010 год продвинулась вперёд не сильно. Несмотря на то, что начали появляться локальные проекты по использованию местных ВИЭ в регионах страны, общая доля альтернативной энергетики в энергетическом балансе России так и осталась на уровне около 1%. Напомним, что в энергетической стратегии России запланировано повысить этот показатель до 4,5% к 2020 году. Таким образом, задача развития альтернативной энергетики в России на высшем уровне поставлена, но обеспечены ли механизмы для её реализации?

В течение года, выступая на различных мероприятиях, в том числе и международных, посвящённых энергетике и энергоэффективности, Президент Дмитрий Медведев не раз подчёркивал важность развития альтернативных источников энергии. Слова премьер-министра Владимира Путина оказывались более противоречивыми. Например, в сентябре на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи он заявил, что единственная альтернатива углеводородному топливу на сегодня – это атомная энергия, другие же альтернативы – «пока баловство». Но уже в декабре на межрегиональной конференции «Единой России» в Хабаровске Путин отметил важность развития альтернативной энергетики, в частности, использование энергии геотермальных источников на Камчатке. Такая непоследовательная политика Правительства России ставит под сомнение достижение целевых показателей энергетической стратегии.

В то же время, уже не первый год эксперты говорят о том, что для полноценного развития альтернативной энергетики в России не хватает нормативно-правовой базы. Вопрос её модернизации решается, к сожалению, очень медленно и сложно. Тем не менее, определённые успехи в этом направлении в 2010 году были достигнуты. В октябре вышло постановление Правительства РФ об утверждении критериев для предоставления из федерального бюджета компенсации стоимости объектов, генерирующих энергию с помощью ВИЭ с мощностью не более 25 МВт. Оно должно стимулировать строительство электростанций, использующих энергию возобновляемых источников.

Также 28 декабря Президент РФ подписал закон, вносящий изменения в ФЗ «Об электроэнергетике», позволяющие заключать долгосрочные договоры купли-продажи мощности, произведённой на объёктах с использованием ВИЭ, по особой цене, регулируемой оптовым рынком. Несмотря на то, что эти документы создают определённую инфраструктуру для развития ВИЭ в России, подобных мер в данном случае недостаточно.

Так и не рассмотрен в Государственной Думе проект закона о мерах государственной поддержки использования ВИЭ в РФ, подготовленный ОАО «Русгидро» совместно с другими экспертами в этой области.

Мировой опыт показывает, что первоначальный толчок к развитию альтернативной энергетики, особенно в странах, богатых традиционными источниками, должен быть дан государством. В России же никакой поддержки этом сектору энергетической отрасли практически не оказывается. В федеральном бюджете на 2010 год не было заложено никакой финансовой поддержки проектам ВИЭ, и, наоборот, выделялись средства на атомную промышленность (более 400 млн. рублей субсидий и 53 млрд. рублей в виде имущественного взноса в ГК «Росатом») или, например, угольную отрасль. Небольшое финансирование разработки технологий ВИЭ осуществлялось только в рамках проекта развития нанотехнологий. Не предусмотрены никакие субсидии на развитие альтернативной энергетики и в принятом бюджете на 2011 и прогнозные 2012 и 2013 годы.

ОАО «Русгидро», на которое Правительство РФ возложило функции по развитию всей возобновляемой энергетики, а не только гидроэлектростанций, не имеет пока достаточно собственных средств для реализации проектов по альтернативной энергетике. На сегодняшний день компания реализует совместно с региональными властями всего четыре таких проекта:

  • бинарный энергоблок на Паужетской ГеоЭС в Камчатском крае мощностью 2,5 МВт.
  • увеличение установленной мощности той же ГеоЭС за счёт использования вторичного тепла до 13 МВт.
  • северная приливная станция в Мурманской области мощностью 12 МВт.
  • Дальневосточная ветроэлектростанция в Приморском крае мощностью 36 МВт.

Позитивным итогом 2010 года, который действительно может стимулировать развитие альтернативной энергетики в России, несомненно, можно назвать запуск программы Международной финансовой корпорации (IFC) по развитию ВИЭ. Целью проекта является раскрытие потенциала рынка альтернативной энергетики в России.

За пять лет при поддержке российских партнеров, среди которых Российское Энергетическое Агентство и компания «Русгидро», IFC планирует реализовать не менее 30 пилотных проектов общей мощностью 205 МВт. Совокупный объем инвестиций составит около 366 млн долл. Из них 150 млн долл. предоставит IFC. Приоритетными направлениями будут ветроэнергетика (на юге и северо-востоке страны, а также на Дальнем Востоке) и энергия биомассы (преимущественно на юге России).

По оценкам IFC, для того чтобы довести уровень генерации ВИЭ, как планируют в правительстве, до 4,5% к 2020 году, необходимы вложения в объеме 50 млрд. долларов. Поэтому дополнительные средства в 10 млн. долларов будут направлены корпорацией на создание условий для инвестиций на федеральном и региональном уровнях, а также на помощь банкам в разработке финансовых продуктов для возобновляемой энергетики. Тем не менее, пока основные инвестиции в развитие сектора альтернативной энергетики в России направляются не в генерацию «чистой» энергии, а в производство энергетического оборудования или источников для производства энергии, например, топливных гранул.

Помимо неразвитой нормативно-правовой базы и отсутствия ощутимой государственной поддержки альтернативной энергетики в России, ещё одним препятствием на пути её развития является безразличие большинства потребителей. Из-за огромных запасов углеводородного сырья мы привыкли к относительно дешёвой энергии в практически неограниченных масштабах. Альтернативная же энергетика – это энергетика, основанная на совершенно другом подходе, на том, что энергию нужно экономить, а производить её – не истощая природные ресурсы. Поэтому прежде чем произойдёт переход к использованию ВИЭ, в сознании россиян сначала должна укорениться необходимость в экономии энергии, и созданы определённые возможности для энергоэффективного потребления.


Источник: www.bellona.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
.:: статьи ::.
Все статьи
Использование возобновляемой энергии в России и СНГ
Центр Солнечной Энергии "Интерсоларцентр"
Россия, Москва, 10-я Парковая, 18
Тел.: +7 (499) 7489072
E-mail:
© 1998-2008 Интерсоларцентр
Рейтинг@Mail.ru